Crèche Montlaur Bonifacio

Lieu : Bonifacio (2A)

Programme : Crèche de 50 berceaux et Relais d'Assistante Maternelle (RAM)

Maîtrise d’Ouvrage : Commune de Bonifacio

Maîtrise d’Oeuvre : Buzzo Spinelli Architecture, ISB Structure, B52 Fluides, Switch HQE, Gamba Acoustique, ESI Economiste,

CEPI Sécurité incendie

Surface : SDP 895 m2 – SHOE 1456 m2

Coût : 2 140 000 € HT

Calendrier : 2016-2018

Perspectives : Inui

Fortifiée depuis le haut Moyen Âge, Bonifacio offre en raison d’une situation territoriale stratégique un ensemble d’ouvrages d’art unique.

Enceintes, murailles, chemins de ronde, entre pierre, poussière et lumière, la ville se déroule le long de ses limites maritimes.

Depuis l’époque des Pisans jusqu’à la dernière guerre mondiale en passant par la longue période de présence des Génois, la Cité s’est érigée sur son plateau calcaire sur lequel des fortifications hautes et épaisses se sont dressées pour asseoir sa défense.

Le site Montlaur, au passé exclusivement militaire était un site essentiellement fermé.

La place d’Armes, les deux casernes, les chapelles et le puit Saint Barthélémy serviront de toiles de fond au plan directeur du site.

Ouverture massive du quartier à la fréquentation d’un public élargi, l’axe historique se prolonge.

Les vues se perdent vers les anciens moulins à vent de la ville, tours de pierres sèches qui se dressent dans le paysage, au lieu dit « Boscu ».

La construction de la crèche est la première phase d’une stratégie d’aménagement du territoire de la commune. Celle-ci a pour objectif de revitaliser le centre urbain ancien par la création d’équipements attractifs et ainsi de lutter contre l’étalement urbain, le mitage des territoires naturels et l’isolement des populations.

Le projet se saisit de cette problématique en portant une grande attention au maillage entre le nouveau quartier de Montlaur et le tissu ancien et en redonnant de l’importance aux tracés historiques.

Des axes transversaux maillent le site et connectent l’axe historique à la rue des Moulins.

Sur la parcelle dédiée à la crèche, deux connexions latérales et obliques se dessinent.

Un parking de rétention se déploie au Nord, dédié aux visiteurs.

Historiquement les murs se déploient. Défensivement. Protecteurs.

La crèche se dessine.

Faces aux vents -Ouest principalement- les murs épais de béton de chaux font fronts, à l’image des remparts qui bordent la ville.

Comme façonnées par le vent, les toitures en schistes se plient et dissimulent des panneaux photovoltaïques.

Au cœur de cette enceinte se glisse un nid, un cocon vert et naturel dans lequel, à l’abri des vents et à la lumière sereine les enfants pourront s’épanouir et jouir d’un dedans dehors sans limite.

En accès direct depuis tous les espaces du programme, bébés, moyens et grands accèdent à ce lieu, accueillant et aux potentialités de jeux variés.

Les enfants pourront réaliser leurs premiers pas au cœur d’un espace boisé -en référence au nom du site- planté en pleine terre d’essences naturelles du plateau bonifacien.

Le micro climat créé est donc pensé dans la conception même du bâtiment, sur le principe du bioclimatisme : ventilation et éclairage naturels, débords de toiture généreux sur la majorité des baies…

Un puit méditerranéen assurera une température intérieure de confort.

​La crèche vise l’obtention du label BEPOS distinguant les bâtiments à énergie positive.

Le projet fait la démonstration qu’il est possible d’intervenir de manière sensible vis à vis du patrimoine historique tout en s’inscrivant de manière innovante dans une approche durable.

Le projet tourne l’ensemble des éléments du programme vers le patio, une bulle d’air de 500 mètres carrés, silencieuse et protégée et constituant un micro climat au cœur d’un dispositif urbain.

Parallèlement le parti a été pris de compléter le programme en mettant en retrait le bâti par rapport à sa limite parcellaire de manière à créer un espace public, en continuité de l’accueil de la crèche afin d’offrir un lieu de rencontre et ainsi favoriser les liens sociaux.

© Buzzo Spinelli Architecture