Mantinum

Lieu : Bastia (2B)

Programme : Création d'un théâtre de verdure, d'un outil de liaison verticale entre le Vieux Port et la place du Donjon de la Citadelle et la restauration du Jardin Romieu

Maîtrise d’Ouvrage : Commune de Bastia

Maîtrise d’Oeuvre : Buzzo Spinelli Architecture, associé à Antoine Dufour Architectes ACMH cotraitant, Atelier GAMA paysagistes,

Batiserf Structure, BETEM VRD

Surface : -

Coût : 2 400 000 € HT

Calendrier : Livré en 2020

Photographies : Celia Uhalde

Le projet a pour objectif la création d’une liaison douce entre le port et la Citadelle de Bastia, la réalisation d’un théâtre de verdure et la restauration du jardin Romieu.

Le projet s’installe au cœur de la citadelle sur une très forte déclivité. Il témoigne d'un objectif de reconquête des espaces de la citadelle, devenue support de développement d’un espace public entre la ville et l’eau. De belvédères en plateformes, d’escaliers en rampes, de jardins en places, le projet multiplie les espaces de contemplation, de déambulation, offrant aux visiteurs le choix de parcours séquencés, alternant ouvertures sur l’horizon et resserrements sur le rocher, les murs, la végétation.

L’architecture s’impose ici comme l’outil de résolution et de clarification des géométries du site, d’où l’adoption d’une écriture sobre, qui emprunte aux murs attenants leur rugosité et leur masse. La volumétrie de l’ascenseur s’apparente à un mur de soutènement adossé au rocher, en continuité des parapets de la citadelle.

Les matières sont au cœur des intentions du projet, pour lesquelles le souci de l’effort mesuré et juste se traduit par l’utilisation des agrégats extraits du déroctage de la falaise pour la fabrication du béton. Le matériau est transfiguré, habituellement anodin ou industriel, il devient artisanal et exceptionnel.

Le béton est dit « sec » de teinte uniforme gris/beige de parements architectoniques, pour tous les ouvrages verticaux, rampants et horizontaux coulés en place, avec finition des parements verticaux brute durcie de moule, d’aspect soigné et estampé.

Sa composition réalisée exclusivement avec les agrégats du site (cipolins + schistes lustrés) est mise en œuvre par damage de lits de 16cm sur une hauteur de coffrage de 48cm.

Les aspérités et les teintes du matériau renvoient ainsi profondément au site, à l’identité du rocher sur lequel le projet s’adosse. La dispense de transports, d’importation ou d’extraction ex-nihilo des matériaux constitue par ailleurs une économie rendue au bénéfice de la mise en œuvre et du travail de la main.

L’ancrage du projet au territoire Corse par ses matériaux, le recours à une mise en œuvre mêlant savoir-faire et temps long témoignent d’un engagement général sur l’architecture contemporaine, articulé autour des valeurs de modestie, d’exigence, de responsabilité sociale et environnementale.

2 Rue Chénier 75002 PARIS - Port de Plaisance 20169 BONIFACIO - T. : +33 (0)6 18 00 63 96 - T. : +33 (0)6 13 43 56 09 - E. : contact@buzzospinelli.com