CRECHE MONTLAUR

Lieu : Bonifacio (2A)

Programme : Crèche de 50 berceaux et Relais d'Assistante Maternelle (RAM)

Maîtrise d’Ouvrage : Commune de Bonifacio

Maîtrise d’Oeuvre : Buzzo Spinelli Architecture, Batiserf Structure, ISB Structure, B52 Fluides, Switch HQE, Gamba Acoustique, ESI Economiste

Surface : SDP 895 m2 – SHOE 1456 m2

Coût : 2 140 000 € HT

Calendrier : Chantier en cours

Photographies : Buzzo Spinelli

Crèche Montlaur
Crèche Montlaur

Fortifiée depuis le haut Moyen Âge, Bonifacio offre en raison d’une situation territoriale stratégique un ensemble d’ouvrages d’art unique.
Enceintes, murailles, chemins de ronde, entre pierre, poussière et lumière, la ville se déploie le long de ses limites maritimes.
Depuis l’époque des Pisans jusqu’à la dernière guerre mondiale en passant par la longue période de présence des Génois, la Cité s’est érigée sur son plateau calcaire sur lequel des fortifications hautes et épaisses se sont dressées pour asseoir sa défense.
 
Le site Montlaur, au passé exclusivement militaire était un site essentiellement fermé.
La place d’Armes, les deux casernes, les chapelles, le puit Saint Barthélémy, et les moulins à vent dressent le cadre physique des lieux.
 
Ouverture massive du quartier à la fréquentation d’un public élargi, l’axe historique se prolonge.
Les vues se perdent vers les anciens moulins à vent de la ville, tours de pierres sèches qui se dressent dans le paysage, au lieu-dit « Boscu ».
 
La construction de la crèche est la première phase d’une stratégie d’aménagement du territoire de la commune. Celle-ci a pour objectif de revitaliser le centre urbain ancien par la création d’équipements attractifs et ainsi de lutter contre l’étalement urbain, le mitage des territoires naturels et l’isolement des populations.
Le projet se saisit de cette problématique en portant une grande attention au maillage entre le nouveau quartier Montlaur et le tissu ancien, et en redonnant de l’importance aux tracés historiques.
 
Des axes piétons maillent à l’Est et à l’Ouest la parcelle, et connectent l’axe historique à la rue des Moulins.
Un parking de rétention se déploie au Nord, dédié aux parents accompagnants.
Au Sud, une place se déploie, préservant d’une part les perspectives depuis la ville vers les moulins à vent et le quartier Saint François, et d’autre part offrant un espace public planté d’essences endémiques au plateau bonifacien.
 
Faisant écho aux fortifications de la ville, les murs se déploient, protecteurs.
Tel un bâtiment patio, les murs épais de béton de chaux ceinturent le programme bâti et naturel du projet, préservant en son cœur la vie extérieure de la crèche.
 
Comme façonnées par le vent, les toitures de lauze se plient, et déploient à l’échelle du bâtiment une juxtaposition de facettes triangulées qui rappellent l’image en vue aérienne des toitures de la ville, et s’inscrit dans l’échelle de ces toitures.
 
Tous les espaces sont traversant, s’ouvrant jusqu’à 6 mètres de large pour 3,50mètres dans ses ouvertures les plus généreuses sur la ville.
Surplombant la mer et la plage de l’Orinella au Nord, offrant des perspectives sur les moulins à l’Ouest et la ville à l’Est, elle s’ouvre au Sud sur la place que le projet déploie.
Tous les espaces sont intégralement vitrés sur le patio, générant des perspectives physiques et visuelles avec la nature qui s’y développe.

02-Plan masse 1000 A2 Paysage.jpg
Crèche Montlaur
Crèche Montlaur
Crèche Montlaur
Crèche Montlaur
06-Plan Perspective RDC.jpg
191016_CrècheMontlaur_CHA_©Buzzo Spinelli_Prototype.JPG
200216_CrècheMontlaur_CHA_©Buzzo Spinelli_8497_R_D-70b.jpg
04-Coupe AA1 200 A3.jpg
210722_CrècheMontlaur_CHA_©Buzzo Spinelli_0685_R_D-70c.jpg
04-Coupe AA2 200 A3.jpg
200903_CrècheMontlaur_CHA_©Buzzo Spinelli_6427_R_D-70c.jpg