Equipement Prud’homie Bonifacio

10 Feb 2015

REALISATION D’UN EQUIPEMENT A DESTINATION DE LA PRUD’HOMIE A BONIFACIO

 

Maîtrise d’Ouvrage : Commune de Bonifacio

Maîtrise d’Oeuvre : Isabelle Buzzo Architecte

Bureaux d’Etude : ISB Structure, B52 Fluides, ESI Economiste

Lieu : Bonifacio

Surface : SDP 320 m2 – SHOE 1200 m2

Coût : 1 072 610 € HT

Livraison : 2015

 

Le projet souhaite occuper au maximum la surface impartie afin de créer un projet tant urbain qu’architectural. Il s’agit de participer à la vie urbaine du quartier en créant des espaces extérieurs en continuité de l’espace public.

Avec la falaise rugueuse et calcaire en toile de fond, le projet L’ORTO DUZZI – du nom bonifacien de ce lieu autrefois, et par définition le jardin où l’eau douce coulait - veut souligner cette falaise et s’implanter dans un bornage « naturel », donné par les deux failles insérées dans la roche.

Le projet est à l’image de blocs de calcaire qui seraient tombés de la falaise.

Parallèles aux courbes de la falaise, ils en ont la matérialité : minéralité et rugosité rendues par du béton coffré à la planchette, à l’image des strates de la roche calcaire.

Une esplanade en partie végétalisée au R+1, apporte de l’ombre à un lieu exposé plein sud et redonne l’image de ce lieu autrefois : des jardins.

Les sujets plantés sont par ailleurs représentatifs de la végétation du plateau bonifacien et permettent de recréer un milieu naturel. 

 

L’esplanade permet d’organiser de multiples activités : lieu de rencontres et d’échanges, lieu de dégustation des produits de la mer, manifestations liées à la prud’homie (fête de la mer, remise des trophées, manifestations religieuses liées à la confrérie St Erasme, courses organisées avec la Sardaigne, tour de Corse à la voile…)

 

La façade Sud est composée d’une double paroi : la première, vitrée et la seconde constituée de brises soleils. Cela donne aux usagers la possibilité d’adapter les lieux au temps qu’il fait, et de créer une façade mobile, vivante.

Les brises soleils coulissants sont composés de lames horizontales en bois de manière à apporter de la vibration à l’image des strates de la falaise calcaire…

 

Les façades permettent aux box situés au RDC de ne pas être uniquement destinés au rangement de matériel mais de devenir des lieux de vie où les pêcheurs pourront travailler, en mettant en évidence leur savoir faire au regard des passants.

 

voir le projet complet

Please reload

© Buzzo Spinelli Architecture