Mairie Prunelli Di Fiumorbo

10 Feb 2015

REALISATION D’UNE MAIRIE A PRUNELLI DI FIUMORBO

 

Maîtrise d’Ouvrage : Commune de Prunelli Di Fiumorbo

Maîtrise d’Oeuvre : Buzzo Spinelli Architecture

Bureaux d’Etude : ISB Structure, SMI Fluides

Lieu : Prunelli Di Fiumorbo

Surface :

Coût : 1 040 000 € HT

Livraison : 2016

 

Le projet souhaite, au delà la création d’un hôtel de ville, répondre aux enjeux urbains et sociaux des lieux.

La parcelle se situe à l’articulation entre le cœur de Migliacciaro –marqué par la présence de l’église et la place du marché- et la zone résidentielle de type pavillonnaire.

Aujourd’hui, la commune connaît un développement linéaire le long de la RD244. Le cœur de la commune est ainsi constitué d’une succession d’édifices publics disséminés de long de cet axe.

L’hôtel de ville est un vecteur d’urbanité. Il s’agit de considérer le rayonnement, l’attrait et l’affluence générés par le caractère institutionnel du programme comme une opportunité de dynamiser le centre.

Le projet a notamment l’ambition de freiner le développement linéaire en redonnant de l’importance à la transversalité afin d’intensifier le phénomène de centralité.

Pour cela, il s’agit d’exploiter l’intégralité de la parcelle en répondant au programme par la réalisation (réhabilitation-extension) de la mairie, et en créant également un parc, qui formera le poumon vert de la commune.

Le projet a trouvé sa source dans l’image en vue aérienne des plaines du Fiumorbo, et plus particulièrement dans le tableau formé par la trame rurale rendue par le laniérage du territoire.

Une trame, basée sur les proportions de la maison existante est appliquée sur la totalité de la parcelle. 

 

L’extension est composée de deux volumes et est basée sur une duplication fragmentée du volume existant.

Ainsi l’existant entre véritablement dans la composition générale du projet.

Afin d’affirmer la minéralité de l’édifice, le projet est réalisé en béton blanc, et les menuiseries, en bois sur le volume existant et l’extension sont un rappel au passé industriel-forestier de la commune. (Exportation de bois pour la réalisation de meubles)

A l’échelle de la parcelle, les points d’intersection de la trame sont matérialisés par des bornes lumineuses, qui émergent du sol tels des totems de bois. Chacun des points est associé à un arbre. Les bancs en bois participent également à l’aménagement du parc.

 

Le parc est accessible de jour comme de nuit, il s’agit d’un espace intergénérationnel, un véritable espace public, un lieu de rencontres et d’échanges pour tous les habitants.

Le projet devient un lieu fédérateur, et permet d’accentuer la dimension sociale du quartier.

 

voir le projet complet

Please reload

© Buzzo Spinelli Architecture