Villa A Pietralba

10 Feb 2015

REALISATION D’UNE MAISON DANS LE VILLAGE DE PIETRALBA

 

Maîtrise d’Ouvrage : Privée

Maîtrise d’Oeuvre : Buzzo Spinelli Architecture

Bureaux d’Etude : ISB Structure, SMI Fluides

Lieu : Pietralba

Surface : 140 m2

Coût : 200 000 € HT

Livraison : 2015

 

Le village de Pietralba est fortement marqué par sa topographie. Il s’installe dans la pente par le biais d’une succession de restanques qui épousent les courbes de niveaux. Ces assises en pierres sèches apparaissent en vue lointaine comme un mur sans fin qui serpente les flans abrupts du massif de Tenda.

 

Le parti du projet s’appuie sur la volonté de poursuivre et maintenir jusqu’à la maison ces grands tracés et ainsi de faire entrer le projet dans une composition d’ensemble.

 

Le terrain lui même ne déroge pas à la règle. L’accès se fait par le haut de la parcelle, qui se décompose en trois plateaux soutenus par d’épais murs de pierre. Il s’assoie sur un socle de granit plongeant jusqu’au ruisseau…

La lumière frappe la roche claire avec des nuances ocre, grises voir bleutées par endroit. Il s’ouvre au Sud sur la vallée et le village de Pedano. 

 

Le site d’implantation du projet et l’emprise à bâtir sont contraints.

Le parti architectural est d’investir cette topographie si prégnante, de s’insérer dans ces murs de pierres sèches, d’habiter la restanque.

La maison reconstitue, par sa toiture en tuf, la topographie originelle du terrain, à l’image des « pagliaghji » constructions vernaculaires que l’ont retrouvent à proximité du site.

 

Le projet est composé d’un volume unique tel un monolithe percé de patios. Ce travail en négatif permet d’offrir des espaces extérieurs indépendants et de faire entrer la lumière au cœur du projet. Ces vides permettent aussi d’assurer le confort d’été.

 

Volontairement introverti, le projet est composé d’évènements intérieurs qui en font sa richesse (espaces privatifs, séjour traversant, patios, loggia..). Une ambiance singulière émane, une atmosphère reflétant l’âme de Pietralba (pierre de l’aube).

 

La maison se compose d’un espace central destiné à recevoir le séjour-cuisine, autour duquel gravitent les espaces de nuit. Ces unités satellites, souhaitées indépendantes sont constituées chacune d’une chambre et d’une salle d’eau et bénéficient d’un espace extérieur privatif.

 

voir le projet complet

Please reload

© Buzzo Spinelli Architecture